.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Сравнительный анализ и отзывы об оборудовании для производства строительных материалов методом полусухого гиперпрессования

« Назад

28.12.2013 08:43

Основной задачей настоящей статьи является выявление важных моментов при выборе оборудования, а именно прессов (станков) предназначенных для изготовления их жестких и сверхжестких цементнопесчанных смесей стеновых и дорожных строительных материалов изготавливаемых методом полусухого гиперпрессования. (В целях закрепления непредвзятости определений о характере того или иного оборудования, предлагаем оставлять свои комментарии в отношении настоящей статьи, которые обязательно будут учитываться автором и включаться в данную тему.)

Итак, повторюсь: пожалуйста оставляйте Ваши замечания, рекомендации и комментарии к настоящей статье. Ваша информация обязательно будет отражена в теле документа, а полезные моменты обязательно найдут отклик у многих интересующихся данной темой. В конце концов, мы все изо дня в день учимся чему-то новому (или находим полезное в старом) - полезно будет всем нам. 

Вопросами, связанными с техникой безопасности на производстве, применению пропарочных камер, подбору состава смеси, установке сигнализаторов СЗ-1, составу оборудования в линии для производства кирпича и т.п. мы будем касаться в других статьях. Сейчас же, пока только о прессах.

Полагаю, что не является большим секретом тот факт что практически все представленные на нашем рынке пресса производят продукцию посредством сжатия под высоким давлением в пресс-форме смеси, на основе инертного и вяжущего, с последующей её расформовкой в виде готового изделия, требующего выдерживания в определенный временной промежуток, для приобретения особых свойств и достижения таким изделием характеристик, удовлетворяющих конечного потребителя для дальнейшего использования в своих целях.

Поскольку пока никто не придумал иного способа изготовления гиперпрессованных изделий (в данном случае, мы не рассматриваем такие способы прессования как зонное нагнетание и т.п.), на российском рынке позиционируются пресса с прямым (или односторонним) и двусторонним прессованием. Постораемся рассмотреть эти два варианта с практической точки зрения.

Как обычно говорят, "a priori " существует мнение о том что пресса с двусторонним прессованием (когда смесь в пресс-форме сдавливается с двух сторон, посредством одновременного встречного движения верхнего и нижнего пуансонов) явно выигрывают по качеству изготавливаемой продукции по отношению к прессам с односторонним прессованием (когда воздействие усилия прессования на смесь в пресс-форме осуществляется только посредством либо верхнего (бокового), либо нижнего пуансона (гидроцилиндра)).
Однако, как показывает практика (из собственного опыта работы на обоих типах прессов, смею утверждать), что с точки зрения установления конечных характеристик изделий, производимых на обоих типах прессов, разница в качестве продукции изготовленной из идентичного состава цементной смеси, практически не заметна, в том числе, и что касаемо внешнего вида. Данное обстоятельство связано с тем, что размеры прессуемых изделий, как правило, не превышают установленных ГОСТ РФ, а именно не более 250х120х65 мм. Что в свою очередь, снимает требование обязательного наличия одновременного прессования с двух и более сторон для соблюдения требований о равнозначном распределении усилия давления по всему объёму прессуемой смеси во избежании появления участков перепрессования ("не допрессования") в структуре формуемого изделия, как, например при прессовании изделий объёмом свыше 390х190х188 мм.

В свою очередь, нельзя однозначно утверждать о том, что двустороннее прессование это явный "перебор" при изготовлении кирпича (плитки). Скорее наличие данного обстоятельства обусловлено тем, что при таком прессовании зачастую используются мелкодисперсные составляющие инертных материалов, определяющие основную массу смеси, и которые дают явный выигрыш во внешнем виде изделия в виде гладкой однородной структуры. Однако, наличие большого количества мелкодисперсной фракции инертного (0 - 3 мм) при отсутствии малого количества воды в её составе, порождают присутствие большого объёма воздуха между частицами смеси, который естественно, при сдавливании под очень высоким давлением стремиться покинуть такую смесь. И здесь появляются только два варианта: либо умудриться "спрессовать" вместе с изделием воздух, либо посредством установленного алгоритма работы пресса с двусторонним пресованием, позволить путём нескольких подпрессовок "выгнать лишний воздух" и окончательно сдавить формуемое изделие до необходимой плотности.

Однако, предлагаю вернуться к изначальной теме данной статьи: "Сравнительный анализ и отзывы об оборудовании для производства строительных материалов".

Полагаю, что Вы вполне смогли обратить внимание явное сходство между собой как по внешнему виду, так и по алгоритму работы двух групп прессов от производителей ранее представленных в предыдущей статье:

1. К первой группе прессов, как правило относят станки с возможностью двустороннего прессования

 РККПресс ZvnUZ4 019 ZvnUZ4 phoca_thumb_l_a140-c2

 Основные преимущества:

а) возможность работы пресса в автоматическом режиме.

Однако, как показывает практика, работа на данных прессах осуществляется, скорее в полу-автоматическом режиме, когда практически каждый цикл изготовления кирпича требует обязательного "нажатия оператором на кнопку "старт" для начала следующего цикла. Режим "автомат" требует идеального соотношения "плотность смеси"-"синхронизация всех механизмов пресса".

б) доступность установления причин сбоя в системе посредством наличия узлов контроля аппарата.

в) компактность основных узлов и механизмов пресса и отсутствие требований к правильно подготовленноу фундаменту доп основанием пресса.

г) по окончании отпрессовки тестовых образцов перед началом работы, размерная точность выпускаемых изделий по геометрии с отклонениями в пределах 0,5 -1,5 мм.

Основные недостатки:

а) сложность системы управления оборудованием. (обязательное присутствие персонала, обладающего квалификацией специального технического образования по работе с КИП).

б) периодическое техническое обслуживание пресса не реже 8 часов непрерывной работы (смазка основных узлов, обязательный контроль за температурой гидросистемы (перегрев))

в) наличие большого числа элементов электро- и гидросистемы управления прессом.

г) значительная трудоёмкость при замене пресс-форм с одного вида изделий на другое.

д) высокая стоимость оборудования и комплектующих, при низком гарантийном сроке эксплуатации ( как правило, до 1 года).

е) отсутствие возможности прессования изделий габаритными размерами более чем 250х120х88 мм.

ж) изготовление за один цикл не более двух изделий.

з) очень высокие требования к качеству и чистоте масла в гидросистеме пресса.

и) высокая стоимость оборудования.

к) большая чуствительность пресс-формы к твёрдости основных составляющих бетонной смеси: например, обычно ресурс вкладышей пресс-формы, при использовании полусухой цементной смеси на основе отсевов известняка (марка прочности не более М600), составляет 500 - 800 тыс.шт. условного кирпича; в случае использования в составе смеси песка, ресурс вкладышей пресс-формы едва укладывается в 150 - 250 тыс.шт. условного кирпича.

л) действительная производительность пресса (не по паспорту, а режим нормальной рабочей смены), как правило, редко когда способна превысить 3,5 тыс.шт. условного кирпича в смену (8 часов).

 

2. Вторую группу прессов зачастую характеризует возможность только одностороннего прессования смеси (но не у всех моделей)

 brick-press-AB6430--01 гиперпресс_SP_A2055 press_big1 r2-5-3

 

 

Основные преимущества:

 

а) небольшая энергоёмкость оборудования.

б) возможность работы персонала с квалификацией ниже специального технического образования

в) относительно невысокая требовательность (по сравнению с первой группой) к условиям эксплуатации.

 

 

Основные недостатки:

 

а) существенная металлоёмкость конструкции.

б) сложность замены пресс-форм для прессования изделий различного назначения (дорожные изделия и стеновые)

в) отсутствие возможности прессования изделий габаритными размерами более чем 250х120х88 мм.

г) действительная производительность пресса (не по паспорту, а режим нормальной рабочей смены), как правило, редко когда способна превысить 3,5 тыс.шт. условного кирпича в смену (8 часов).

 

Отзывы об экплуатации гидравлических прессов:

 

Пожалуйста, предлагайте ваши независимые мнения

 

http://brickandpress.com/ 

*Прим.: если Вы установили неточность в описаниях или утверждениях, прошу отразить это обстоятельство в комментариях.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

.