.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Как «прорубить» проем в существующей кирпичной стене

« Назад

07.07.2020 08:47

Во «всемирной паутине» уже есть статьи с подобной информацией, но, как правило, мало внимания уделяется деталям выполнения работ, что дает человеку далекому от строительства не совсем полную картину того, с чем он сталкивается, а на поиск книг и нужной информации в них времени, как обычно, не хватает. Поэтому в поданном ниже материале будет попытка лаконично и понятно восполнить существующие «пробелы» в тематике исполнения сквозных проемов в уже существующих несущих и самонесущих стенах из кирпичной кладки (без паники, в чем разница между «несущей» и «самонесущей» стеной – написано немного ниже).

opening_wall

Начало

Перед началом проектных и строительных работ, прежде всего, необходимо заказать техническое обследование и иметь соответствующее техническое заключение о состоянии конструкций, а также осмотреть стены при участии инженера-конструктора, архитектора и/или подрядчика. Дефекты в кладке могут существенно усложнить дальнейшие работы, потому что, при обнаружении оных, можно сделать следующие нехитрые операции:

• небольшие щели/трещины заделать, например, с помощью цементно-песчаного раствора;
• если имеются каналы или сквозные отверстия, то выяснить их влияние на прочность стены в будущем и, если нужно, заложить кирпичом на растворе или бетоном на кирпичных осколках.

Поехали «рубить» проем.


Прежде всего, необходимо установить перемычки. Они обычно представляют собой пару швеллеров или стальных уголков заделанных в стену с обеих сторон и стянутых между собой шпильками на болтах. Номер швеллера/уголка определяется расчетом.

Металлические уголки подбирают только расчетом на нагрузки. Швеллер же определяют исходя из двух условий:
• удовлетворение условиям расчета на нагрузки;
• кратность высоты подобранного расчетом швеллера рядам существующей кирпичной кладки (говоря проще, желательно, швеллер расположить так, чтобы он «вписался» между целыми горизонтальными рядами кирпича стены).
В самонесущей стене (это стена толщиной в ширину кирпича и более, которая несет нагрузку только от собственного веса, на нее ничего не опирается) за расчетную нагрузку можно принять вес массива кладки, что равна 1/3 ширины будущего проема. В несущей же стене нужно учитывать еще и дополнительную нагрузку от конструкций, что на нее опираются.

Далее, приступают непосредственно к работам. Для вставки швеллеров необходимо обустроить ниши с обеих сторон стены, для уголков достаточно прорезей.
Определяют длину и расположение ниши или прорези под перемычку:
• нужно учесть глубину заделки нашей перемычки в кирпичную кладку с обеих сторон (обычно, по 250 мм, но при слабой кирпичной кладке можно и нужно увеличить до 500 мм с каждой стороны);
• для ниши необходимо учесть, что ее низ и верх желательно совместить со швами (прослойками раствора) кладки по горизонтали, ну и по высоте она должна быть не меньше высоты подобранного швеллера с зазором в 1-2 см (для ц/п раствора). Прорезь под уголок также необходимо выполнять по шву кирпичной кладки.

Порядок работ по установке спаренных швеллеров/уголков:


1. Для швеллера сначала делают разметочные рези по верху и низу ниши с одной стороны стены, а потом кладку между резями выбивают с помощью молотка и скальпеля или отбойника. Глубина ниши должна составлять на 2-3 см больше размера полки подобранного швеллера. Для уголка делается прорезь нужной глубины;
2. Нишу/прорезь покрывают ц/п раствором и вставляют швеллер/уголок с проделанными заранее в них отверстиями (размер отверстий должен быть больше диаметра шпилек). После этого швеллер/уголок заклинивают монтажной пеной для временной фиксации в стене;
3. Потом делают такую же нишу или резь с другой стороны стены;
4. Далее сверлят сквозные отверстия d=14-16 мм в стене под стягивающие шпильки, соответственно готовым отверстиям в ранее установленном швеллере/уголке;
5. В отверстия вставляются шпильки;
6. Ниша или прорезь с другой стороны покрывается ц/п раствором, вставляется второй швеллер/уголок с центровкой отверстий под шпильки;
7. Шпильки затягиваются болтами, постепенно, переходя от одной к следующей, пока из-под швеллера не полезет раствор или до достижения плотного прилегания полки уголка к поверхности кирпича;
8. Сваркой фиксируются шайбы;
9. Производится заделка ц/п раствором свободного пространства между перемычкой и кладкой по верхней полке швеллера на всей длине, а также по нижней полке перемычки в местах опирания.
После того, как раствор схватится, можно приступать к удалению нужной площади кладки под проем.
Пара уголков/швеллеров соединяется стальными стержнями или полосами по нижним полкам с помощью сварки.
Выполняется штукатурка по стальной сетке.
После окончания работ по выбивке кладки под проем ниже перемычки, нужно оценить состояние кирпичной кладки по откосам проема и, если нужно, усилить ее. Усиление выполняют «обоймой», с помощью стальных уголков, что устанавливаются по углам откосов на ц/п раствор и фиксируются анкерами, а также приваренными по всей высоте к полкам уголков металлических стержней или полос.

Заключение


В данной статье хоть и показаны основные этапы и технология выполнения работ по устройству проема в кирпичной стене, но она в первую очередь предназначена для ознакомления со сложностями этого процесса. Поэтому выполнение проектных и монтажных работ лучше доверить профессионалам. При проведении монтажа необходимо строго соблюдать проектные решения и правила безопасности, особенно если проём готовится для установки пластиковых окон во внешней стене многоэтажного здания. Только это даст гарантию предотвращения непредвиденных обстоятельств и несчастных случаев.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

.