.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Что такое метод ПЦР?

« Назад

13.03.2017 17:22

Данный метод клинической диагностики существует уже тридцать лет, существенно облегчая жизнь и врачам, и их пациентам, позволяя достаточно быстро и точно поставить диагноз при многих заболеваниях.
ПЦР (полимеразная цепная реакция) - это многократное увеличение копий определенного участка нитей ДНК или РНК, что позволяет увидеть возбудителя заболевания, даже при наличии единичных клеток бактерий или вирусов. Еще можно встретить иное название - ДНК-диагностика, но это, по сути, одно и то же.


Метод ПЦР диагностики очень неплохо зарекомендовал себя в гинекологической и урологической практике - он дает стопроцентный результат, выявляя хламидиоз, грибковые инфекции, герпес. Это важно знать и будущим родителям, потому что при планировании беременности оба супруга обязаны провериться на наличие заболеваний, передающихся половым путем (особенно хронических, протекающих незаметно и не беспокоящих). А еще этим методом можно выявить ВИЧ, что также актуально при обследованиях на ЗППП, выявить наследственные заболевания, и даже установить отцовство. В любой лаборатории то ли клинике необходима лабораторная посуда, посмотреть качественную и надежную, а потом и заказать можно тут.

pcr


Помимо того, этот метод позволяет выявить возбудителей таких вирусных и бактериальных заболеваний, как пневмония и туберкулез, острых инфекционных заболеваний - сальмонеллеза, дифтерии и даже чумы. Особо актуальным на данный момент является выявление хеликобактерной бактерии, вызывающей гастрит и, впоследствии, язву желудка.
Где еще применяется данный метод? К примеру, в криминалистике - вместо традиционного сравнения отпечатков пальцев используют генетическое. В ветеринарии, молекулярной биологии - для клонирования или выделения новых генов.


Но для того, чтобы результаты не оказались ложными или неточными, лаборатория, в которой делается забор биоматериала, и само исследование должны соответствовать высочайшим требованиям по оснащению, качеству тест-наборов, квалификации персонала, и непременно быть сертифицирована.
Есть еще один недостаток, но, скорее, не метода, а подхода врача к нему. Надо учитывать тот факт, что уже неактивные, после проведенного лечения, фрагменты ДНК вируса или бактерии, могут некоторое время находиться в организме. При этом, данный недостаток превращается в достоинство, в том случае, если нужно проверить эффективность лечения или то, насколько излечено то или иное заболевание, что особо важно при наличии скрытых инфекций.


Таким образом, метод ПЦР диагностики на сегодня - один из самых безопасных, точных и недорогих, использующийся во многих сферах, и вряд ли в ближайшие годы утратит свою актуальность.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

.