.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Саботаж реформам Нефьодова через призму Закарпатської митниці квітня 03 / 2020 Проводить реформы в Украине не только сложно, но и опасно. Саботаж реформам Нефьодова через призму Закарпатської митниці

Саботаж реформам Нефьодова через призму Закарпатської митниці

квітня03/ 2020

Проводить реформы в Украине не только сложно, но и опасно.

Саботаж реформам Нефьодова через призму Закарпатської митниці


Недавнее увольнение министров правительства Дениса Шмыгеля – Ильи Емца и Сергея Уманского продемонстрировало скрытые глубинные процессы, которые идут на уровне управленческой вертикали во многих ведомствах, пишет Интернет-издание «Открытая Украина». Одним из последних кадровых решений уже экс-министра финансов Сергея Уманского, было представление в Кабинет Министров на увольнение председателя налоговой Сергея Верланов и председателя таможенной службы Максима Нефедова. Это был эмоциональный выпад «дембельского аккорда» Уманского или продуманный политический шаг с его стороны, мы попытаемся разобраться постепенно. Но на фоне борьбы с эпидемией, усилением мер по пресечению коронавируса, этот случай выпал из информационного пространства, так же быстро, как и был в него вброшен, и стал почти незаметным. А зря… Ведь связь между курсом доллара, сокращением расходов бюджетных программ развития регионов, опрокидывания налогового ига на местные бюджеты, депутатская битва за рынок земли и сумма на карточном счете каждого украинца, зависит от фискальных ведомств и среды, в которой работают таможня и налоговая.

Журналисты издания решили сначала разобраться с таможней Нефедова, поскольку количество упоминаний о таможне, контрабанду масок, ввоз тестов и другого медицинского оборудования, суммарно превышают количество самых больных коронавирусом. Критика и требования освобождения Нефедова звучат, как правило, с одного информационного поля. Уйдя, как говорят охотники, «на звук», группа журналистов получила интересные выводы и неожиданные результаты только промониторив инфопространство за последние 4 месяца, сопоставляя события и факты жизни разных персонажей. Дело в том, что за несколько дней до освобождения, Игорь Уманский инициировал назначение на должность советника Министра финансов Украины на общественных началах Анатолия Макаренко. Как внештатный советник, Макаренко получил неслыханные неофициальные права, среди которых были получения информации об обращении внешней торговли, служебных документов, участия в совещаниях и официальных встречах. Выглядело, честно как статус «смотрящего» от Уманского. Не говоря о том, что такие действия выходили за пределы полномочий советника внештата, назначение на эту должность Макаренко стало результатом длительной, кропотливой операции с участием многих лиц.

Начиная реформу Новой таможни, Нефедов черпал информацию о процессах и фигурантах таможенных схем из разных источников. Он сам заявлял, что проводил встречи с широким кругом лиц, иногда совершенно сомнительных, понимая при этом риски двусмысленной трактовки любого контакта. Ведь желающих найти «дорогу» к Председателю Новой таможни было множество. Еще в октябре-ноябре 2019 депутаты комитета таможенной и налоговой политики Верховной Рады, прибегнув к тактике «принуждение» Нефедова к переговорам, начали атаку по поводу невыполнения налоговых поступлений в бюджет еще неработающего ведомства, поскольку ни одна таможня не была зарегистрирована.

Изучение депутатских запросов, обращений, стенограмм заседаний указывают на одно: депутатов совсем не интересовали укрепление курса гривны, падение торговли между Украиной и Россией, солнечные панели или пошлину на импорт товаров из Евросоюза. Главное, что интересует народных избранников (и не только) – кадровые вопросы, потому что каждый хочет иметь влияние на кусок границы или таможенного терминала.

В большинстве, претензии к таможне звучали на каналах, которые принадлежат к сфере интересов самих членов комитета. Причем, спектр их политических взглядов совершенно разный. Это и бенефициары монобильшинства, равно как и Опоблоку Медведчука. В потоке информационных поводов отслеживалось одно – все они написаны профессиональным языком, который известен незначительному кругу специалистов. Количество блоггеров, спикеров, пишущих о таможне небольшой, но один из них – Анатолий Макаренко – несомненный лидер. Цель деятельности Анатолия Макаренко проста, как слеза, к которой он мастер доводить женщин своими эпическими речами вышколенного КГБешного замполита: подконтрольные кадры, которые держат на пульсе деятельность импортеров, а те, в свою очередь аккумулируют кэш.

Навязывание выгодных решений, подходы к нужным депутатам, врожденный авантюризм, что подкрепился тюремной закалкой, превратили «дядю Толю» в игрока-тяжеловеса, который в среде не очень опытных молодых чиновников решил сорвать банк. Правда, со второй попытки, потому что первый раз, когда он хотел стать советником главы СБУ, ставка не сыграла. Говорят, что собственная безопасность СБУ положила на стол Баканову старую справку о деятельности Макаренко, от которой у него запотели очки. Умея играть свою игру в длинную, кантора «сбросила» проект Макаренко на Минфин. И Уманский согласился на эту историю при определенных условиях.

.