.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

ПРОИЗВОДСТВО КИРПИЧА / БЛОКОВ

(цикл - статей о лего кирпиче)

Краткий перевод части диссертации 
Доктора технических наук  Университета "Warwick" 
Simion Hosea Kintingu 
"DESIGN OF INTERLOCKING BRICKS FOR ENHANCED WALL 
CONSTRUCTION FLEXIBILITY, ALIGNMENT ACCURACY AND LOAD BEARING"

Инженерная школа
май 2009 

2.8 

Процесс производства стеновых изделий, т.е. кирпича / блоков включает в себя либо прессование (обычно в изделиях, в которых в качестве вяжущего выступает цемент) или обжиг.Лего кирпич изготовленный на механическом прессе

И в первом и во втором случае, процесс начинается с идентификации почвы и тестирования (на месте и в лаборатории), с последующей подготовкой (добыча/выемка грунта, измельчение и просеивание), смешивание и формование (вручную, машинным прессованием или уплотнением посредством вибрации), с последующими обработками для всех объектов – пропаривание для изделий содержащих цемент и обжиг для изделий из глины. Эти различные процессы хорошо освещены Montgomery (2002), Kerali (2001), Norton (1997), Craig (1997), Houben and Guillaud (1994), Gooding (1993), Stulz and Mukerji (1993) and ILO (1987).

В этом конкурентном мире, собственно сам процесс производства кирпича является одной из наиболее важных частей промышленного изготовления строительных материалов. В свою очередь, это гарантирует стандартизированное качество и соответствующее количество материалов для удовлетворения потребностей рынка при строительстве от дорогостоящих проектов до самых дешевых домов под ключ. В данной работе мы будем рассматривать производство Лего-кирпичей (IB), с применением в качестве основного сырья природные материалы имея в виду, что «..использование почвы, которая легко доступна для строительства, в экономическом спектре и на различных этапах социально-технологического развития, делает доступной соответствующую и устойчивую технологию для создания искусственной среды» (Моррис и Booysen (2000)).

2.9 ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО СОСТАВА СМЕСИ ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ

Низкое качество прессованных изделий является результатом отсутствия контроля или мониторинга материалов и всего производственного процесса. Отбор пород включает в себя идентификацию распределения гравия, песка и мелких частиц (ила и глины) в образце. Чтобы ограничить размер гравия и удалить другие крупные частицы, будучи сначала измельченной, породу пропускают через стандартизированное сито с отверстиями в 4-6 мм. Важным фактором при прессовании инертных является степень уплотнения породы, которое зависит от фракционного состава. Выбор породы часто воспринимается как разовый процесс тестирования, для подтверждения, что такая порода отвечает всем необходимым критериям для прессования и определения наилучшего соотношения гранулометрического состава для наилучшего уплотнения. Однако для обеспечения стабильного результата в ходе использования смеси, необходимо на практике постоянно контролировать свойства пород и учитывать любые изменения, которые происходят. Процедура испытания и последовательный план тестирования, описанные Гудингом (1993), для предварительного испытания на месте являются одним из основных этапов отбора пород. Хотя конус и линейные испытания усадки были рекомендованы в качестве "приблизительных лабораторных испытаний", автор считает, что такие испытания могут быть использованы на месте и способны быть надежным руководством для определения пропорций смешивания цемента и породы (Gooding 1993, Houben & Guillaud 1994, Norton 1997,Burroughs 2001). Информация, отображенная в таблице 2.2 показывает, что породы с усадкой менее 2,5% или более чем на 9% не должна применяться для уплотнения, если это не может как-либо быть изменено для достижения лучшей плотности (содержание глины от 10% до 35% BRU-B2 (1974).

Облицовочный кирпич на китайском прессеЛюбая смесь, состав которой изменен путем смешивания различных фракций и составляющих, должна быть проверена несколько раз, пока не будет достигнуто необходимое уплотнение от 2,5 до 9%. Данные в таблице 2.2 являются результатом опыта работы на местах в соответствии с калибровками (по VITA (1975)) для пресса низкого давления до 2 МПа, и более высокого давления машины до 10 МПа (по Webb (1988)). Результаты испытаний линейного сжатия (LS) определяют пропорции, которые позволяют рассчитать количество используемого вяжущего, а также необходимого давления. Также соглашаясь с рекомендациями Уэбба и Локвуда (1987) в отношении выбора пресса:

- низкое уплотнение породы (высокое содержание песка) лучше уплотняется портландцементом (ПК) и прессуется высоким давлением (> 4 МПа) пресса, в то время как

- высокое уплотнение породы (с высоким содержанием глины) лучше уплотняется с применением извести и прессов малой мощности (до 2 МПа).

Таблица 2.2 Уровень усадки почвы с рекомендуемым давлением сжатия

(Данные получены с помощью термоусадочного ящика Alcock  - 600x40x40 мм)

Источник

Размер усадки

(мм)

Усадка (%)

Рекомендуемое соотношение цемента и породы (Ц:П)

Цемент (Ц%)

Примечание

Gooding (1993)

Hauben &

Gullaud (1994)

ILO (1987).

Norton (1997),

UN (1992)

VITA (1975)

Webb &

Lockwood (1987)

6 – 15

1 к 2,5

1:20

4,8

Только для прессов с усилием прессования свыше 4 Мпа при условии, что в породе содержится достаточное количество глины

15 – 25

2.5 к 4,17

1:18

5.3

Удовлетворительно для нормального усилия прессования до 4 МПа

25 – 35

4.17 к 5.83

1:16

5.9

Лучшая порода для усилия прессования всего 2 МПа

35 – 45

5.83 к 7.5

1:14

6.7

Удовлетворительная порода для усилия прессования всего 2 мПа

45 – 55

7.5 к 9.17

1:12

7.7

Чистая порода для усилия прессования менее, чем 2 Мпа, но низкие темпы производства за счет налипания (высокое содержание глины).

55 – 60

9.17 к 10

1:10

9.1

Бедная почва; возможно, нуждается в смешивании, чтобы уменьшить прилипание или, возможно, нуждается в большем количестве цемента, таким образом, более дорогого. Приемлемый вариант только, когда нет альтернативы.

 

После определения фракционного состава породы, ее линейной усадки и подбора соответствующего соотношения (цемента к породе – Ц : П), заключительный этап состоит в подготовке пробных кирпичей; по крайней мере, десяти блоков от каждой партии. Это применяется для проверки пригодности почвы для стабилизации с помощью предлагаемых соотношений почвы и воды к цементу (табл. 2.3).

Были сделаны следующие наблюдения:

- Процесс смешивания: если он затруднен, то это означает слишком высокое содержание глины в смеси. Основные инертные требуют модификации: либо путем добавления дополнительного цемента, либо путем смешивания с песком.

- Уровень сколов и трещин при перемещении только что изготовленных кирпичей к месту их отверждения. Слишком высокий уровень (> 10%) указывает на слишком малое содержание глины в смеси.

- Появление трещин, короблений и существенной усадки в течение первых трех дней набора прочности. Если они слишком большие, это указывает на слишком высокое содержание глины, что может потребовать или дополнительного смешивания с песком или добавления большего количества цемента.

Тестирование производится для определения прочности на сжатие в три, семь и четырнадцать дней, чтобы проверить эффективность стабилизатора (минимальное значение прочности после 14 дней >1 МПа). Результаты зависят от наличия соответствующим образом оборудованной лаборатории и требования проекта Гудинг (1993). Вышеуказанные проверки контроля качества, как правило, должны продолжаться в течение всего периода производства для каждой новой партии смеси даже если инертные взяты из одного источника.

                                                                      

http://brickandpress.com/ 

.