.
Прессы (станки) для изготовления кирпича, плитки тротуарной, бордюрного камня, блоков.
Всплывают последние недели иммунитета Кабмина. Ведь, согласно Конституции Украины, приняв программу деятельности правительства, Верховная Рада в течение года не может отправить его в отставку. Разве что премьер по собственному желанию решил бы уйти. Однако этого не произошло.
Программу правительства парламентарии приняли 269 голосами 11 декабря 2014-го. Поэтому уже с 12 декабря этого года появятся юридические основания для того, чтобы попрощаться с Яценюком-премьером. Ему еще предстоит отчитаться перед Верховной Радой. Выслушав главу правительства, парламент решит, что подарить Арсению Петровичу на Николая: вотум недоверия или последующие дни премьерства.
На фоне недовольства украинский медленными темпами реформ и коррупцией, никуда не исчезла, премьер и его политическая сила очень быстро теряли поддержку. Сейчас мы видим интересную картину: с одной стороны, мало кто хвалит Арсения Петровича, а его партия даже не участвовала в последних местных выборах, с другой - надо понимать, что именно Яценюк принял на себя больше критики и стал воплощением всех промахов власти.
Пожинаем плоды
За год работы правительства является и чем похвастаться, и за что краснеть. "Самым большим достижением нынешнего Кабмина стала макроэкономическая стабилизация. Ради нее правительство пошло на много непопулярных мер (включая повышением тарифов) ", - рассказал" Новое время "Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital. Правительство ввело систему субсидий, которые должны облегчить негативный эффект от роста тарифов. Ими пользуются более четырех миллионов домохозяйств.
Премьер и Минфин успешно осуществили реструктуризацию внешнего долга, то есть теперь Украина имеет больше времени, чтобы отдать одолженные деньги. Яценюк хвастается стартом национальной полиции и увеличением расходов на национальную оборону и безопасность.
Но и критики немало. В общем Арсений Петрович выполнил менее половины своих обещаний (47%), еще треть - в процессе. Таковы результаты мониторинга, который осуществляет издание "Слово и Дело".
Правительство так и не смог повысить уровень жизни граждан: за минимальную зарплату, как и раньше, невозможно прожить. Коррупции ни во властных структурах, ни на низших уровнях не преодолели, а Юрий Луценко возмущался политикой в ЖКХ и большими ошибками при индексации пенсий и зарплат. "В стране до сих пор нет целостной программы развития экономики", - цитирует "Новое время" Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра Разумкова.
Комментариев пока нет