.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Последние дни депутатской неприкосновенности

« Назад

21.06.2017 22:27

На этой неделе судьи КСУ наконец вынесли приговор относительно возможности отмены судейской и депутатской неприкосновенности. Впрочем без

замечаний не обошлось. Правда, касались они исключительно иммунитета судей, а не народных депутатов.
"Сегодня суд обнародовал решение, в котором сказал: так, по мнению Конституционного Суда Украины, этот законопроект отвечает требованиям статей 157 и 158. Вместе с тем суд сделал несколько замечаний относительно положений статей 126 и 129. И это уже воля Верховной Рады - вносить изменения или не вносить, но тот этап, который должен был пройти этот законопроект в соответствии с процедурой, он прошел сегодня. Дальше - это уже задача Верховной Рады ", - цитирует главу КСУ Юрия Баулина ЛигаБизнесИнформ.

office


Председатель Конституционного Суда отметил, что одной из спорных является норма о привлечении судей к ответственности за нарушение присяги: "Речь идет о том, что нарушение присяги - это понятие расплывчатое, неопределенное. И Венецианская комиссия и Европейский суд не раз объясняли, что для этого необходимо найти другое основание, например, совершение поступка, несовместимого с должностью судьи ". Еще один проблемный момент - возможность ограничения свободы и прав свободного передвижения судей.


"Речь идет об одном ограничительный пресечения - содержание под стражей. Еще есть административный арест - это тоже ограничение свободы. Есть и домашний арест - это тоже ограничение свободы. Но в проекте об этом ничего не сказано. Если Верховная Рада считает, что это не нужно, то это его воля и компетенция. Но мы обращаем внимание, что это также может повлиять на независимость судебной ветви власти ", - добавил Юрий Баулин и объяснил: если ВР примет эти изменения в Конституцию, то согласие на задержание судей предоставлять Высший совет юстиции.
Из Конституции должны забрать предложение о том, что "народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность"

 

office-1


Президентский законопроект об отмене депутатской неприкосновенности рассматривали в парламенте в начале года. Тогда народные депутаты и обратились в КСУ относительно проверки проекта закона на соответствие Конституции, как того требует процедура. Теперь вопрос отмены иммунитета полностью в руках депутатов: чтобы его принять нужно 300 голосов.


Этот законопроект предусматривает три ключевые изменения в Конституцию. Первая касается статьи восьмидесятых - с нее должны забрать предложение "народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность", а также вычеркнуть часть третью, согласно которой "народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы ".


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

.