.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Критика законопроекта

« Назад

17.05.2017 01:03

Именно Европа, кажется, больше ждет довгообицяний закон "О госслужбе". ЕС подарил Украине 90 млн евро исключительно на то, чтобы здесь немедленно осуществили реформу государственной службы. Если закон примут, денег дадут больше. Эту реформу предусмотрели и в коалиционном соглашении, и в Программе деятельности правительства, и в международных обязательствах Украины. Законопроект должны были принять еще в прошлом году.

fashion-tours-praga2


Критика законопроекта


Несмотря на важность, законопроект можно и покритиковать.
"Такие нововведения приведут к тому, что помощники судей больше не будут подавать декларации о доходах, получат возможность совмещать работу с другими видами деятельности, в том числе и оплачиваемыми. Их больше не касаться "семейные" ограничения на месте работы, то есть судья и его помощник смогут родственниками ", - объясняет в своем блоге на liga.net Владимир Пилипенко, член Венецианской комиссии.


Более того, закон содержит норму о том, что государственный служащий не обязан выполнять поручения работников патронатной службы, то есть помощнику могут не выдать дело из архива, так архивариус НЕ должен будет выполнять его указания.


В случае принятия этого законопроекта статус государственных служащих, а вместе с ним и соответствующие ограничения, потеряют также работники Национального банка Украины, представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, консультанты судей Конституционного Суда Украины, работники секретариатов Председателя Верховной Рады Украины, его первого заместителя и заместителя и многие другие. Это может привести к значительным коррупционные риски, разве что законодатели системно урегулируют особенности патронатной службы.

staromestske-namesti


Также предложенный размер заработной платы - это не лучшая гарантия привлечения профессионалов в государственную сферу. Она - маловата и не станет гарантией того, что госработников не будет взяток.


Несмотря на критику, новый закон должен принести больше профессионализма во властные структуры, перекрыть коррупционные лазейки и согласовать европейские представления о государственной службе с украинским. Верховная Рада снова голосовать за законопроект уже 8 декабря.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

.