.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Фавориты проиграли

« Назад

17.05.2017 00:58

Генеральный прокурор Виктор Шокин 22 сентября 2015 создал Специализированную антикоррупционную прокуратуру, но до сих пор она не может в полной мере выполнять свои функции, потому что до сих пор нет руководителя.
Выбирают его за сложной процедурой. Сначала нужно создать конкурса комиссия, в которую вошли 11 представителей Верховной Рады и Генеральной прокуратуры. Она оценила профессиональные и личные качества 380 кандидатов и наконец в пятницу, 27 ноября, объявила свой вердикт: антикоррупционным прокурором станет или Максим Грищук, "прокурор киборгов", или первый заместитель прокурора АРК Назар Холодницкий. Окончательное решение - за Шокиным.

stpl

Без скандалов не обошлось


Выбрать двух кандидатов было непросто, иногда и скандально. Противоречивыми были не только кандидаты на должность антикоррупционного прокурора, но и члены конкурсной комиссии. И общественность, и западных партнеров возмущали представители в конкурсной комиссии генпрокурора, в частности Юрий Грищенко. Он был руководителем одного из "бриллиантовых прокуроров", взяточника Шапакина, который сейчас находится под следствием. Под давлением Шокин заменил же Геращенко и еще одного члена комиссии - Николай Садового, но двух других своих соратников оставил.


С 380 кандидатов все стадии отбора прошли 15. Комиссия принимала во внимание, прежде всего, наличие не менее 5 лет прокурорского стажа у претендента, количество закрытых с его участием дел, результаты тестирования на знание законодательства. Затем кандидаты проходили собеседование. На ней спрашивали о профессиональных успехах конкурсанта, выясняли, или он не был причастен к коррупционным схемам да не сотрудничал с людьми, за которыми тянется сомнительный слух.
 Также важным был критерий независимость от власти и бизнеса. Именно он стал яблоком раздора, ведь из 15 кандидатов, которые попали в финальную часть отбора, 6 было работниками прокуратуры.


Фавориты проиграли


Антикоррупционный активист Виталий Шабунин говорил откровенно, что в качестве антикоррупционного прокурора власть хотела бы видеть Романа ГОВД. Этот прославился после видео, на котором Саакашвили обвиняет Одесскую прокуратуру, ГОВД в частности, в рэкете. "Это человек, который во времена Майдана давала разрешения на все оперативные мероприятия в спецподразделениях МВД. В те времена, когда именно сотрудники МВД следили за активистами, а затем сдавали их "титушки", - рассказал Шабунин 26 ноября в эфире передачи "3 s" с Савиком Шустером.

Turyi-v-Pragu-2


ГОВД считали крупнейшим конкурентом Виталия Каська, что понравился общественности. Он известен делом "бриллиантовых прокуроров". В ней вместе с Давидом Сакварелидзе ему удалось поймать на взятке 500 000 долларов двух киевских прокуроров.


Кандидатуру Каська всего отстаивала Мэри Батлер, американский прокурор, член конкурсной комиссии. "Мы ищем человека, похожее на волкодава. Учитывая репутацию Каська, он сможет объяснить общественности, что в отдельных делах нет достаточных доказательств, и ему поверят. Без поддержки общественности успеха не достичь ", - сказала она на заседании комиссии.


Однако украинские члены комиссии называли разные основания не голосовать за Каська. В частности, государство почему-то подарила ему 2 квартиры (одну - на семью, другую - на него), а о деле алмазных прокуроров он не знает никаких деталей. Другие члены просто хотели противостоять информационному давлению, и голосовали против. Шабунин, который поддерживал Каська, высказал свое мнение: "Ну вы же понимаете, если Каська выберут, господин Мартыненко, господин Ложкин сядут в тюрьму. Поэтому у него нет никаких шансов ".


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

.