.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Система индийского лего-кирпича.- AURAM

 (цикл - статей о лего кирпиче)

Краткий перевод части диссертации 
Доктора технических наук  Университета "Warwick" 
Simion Hosea Kintingu 
"DESIGN OF INTERLOCKING BRICKS FOR ENHANCED WALL 
CONSTRUCTION FLEXIBILITY, ALIGNMENT ACCURACY AND LOAD BEARING"

Инженерная школа
май 2009 

2.2.7 AURAM - СИСТЕМА ИЗ ИНДИИ 

Этот тип лего-кирпича имеет некоторое сходство с кирпичами системы Бамба и Тайского типа, но обладает более простой формой и имеет размеры, которые как правило составляют 295 х 145 х 95 мм.

Рисунок 2.9 показывает, что данное категория кирпича (промежуточный, три четверти кирпича, половина кирпича и канального типа) имеет более близкое отношение к Тайской системе лего-кирпича, но без канавок и с уменьшенной перфорацией.

Рисунок 2.9 Auram-система лего-кирпича

Auram-система лего-кирпича

Система Auram сокращает количество кирпича размером три четверти, по сравнению с требуемыми двумя замковыми кирпичами Bamba-системы (рис. 2.7). В этом типе лего-кирпича размер три-четверти используется в качестве углового; у него имеются плоские торцы, чтобы избежать появления полукруглой выемки на внешней поверхности стенки.

Кирпич системы Auram прочнее и тяжелее (его вес находится в пределах между 9 кг и 10 кг), чем кирпич Тайского типа и системы Bamba (их вес от 7 до 8кг).
Но замковые механизмы полностью зависит от выступов и углублений; это требовало многочисленных испытаний на разрыв и практических опытов для определения оптимальной высоты выступов и глубины впадин (<10 мм), чтобы придать достаточную стеновую прочность.

 

2.2.8 Танзанийский Лего-кирпич (замковый кирпич) (TIB-система)

TIB система (Рисунок 2.10) был разработан автором после наблюдения слабых мест в системе Bamba (Kintingu 2003 года). Новая система (TIB) была разработана для соответствующих технологических приложений, принимая во внимание, то обстоятельство, чтобы она обладала простотой и доступностью для пользователей.

Пресс  местного производства с ручным управлением  является модификацией пресса  CINVA-Рам (VITA 1975, Weinhuber 1995 года).

 Пресс ручной для кирпича CINVA-Рам

Рисунок 2.10. Танзанийский тип замкового кирпича (лего-кирпича) (TIB)

 Танзанийский тип замкового кирпича (лего-кирпича) (TIB)

Автор сделал важные изменения для улучшения блокировки кирпича в соответствии с требованиями Танзании. В частности, размер кирпича составляет 300 х 150 х 100 мм, т.е. такой же, как размер кирпича Тайского типа и Bamba-системы соответственно.

Замковых выступов и впадин у такого кирпича два, также, как и у кирпича Auram-системы, но они имеют форму усеченной пирамиды с отверстиями, проходящими через  этих пирамид.

Кирпич скошен к передним и задним торцам, обеспечивая остроконечные горизонтальные и вертикальные швы стен для создания красивой расшивки.

С другой стороны, такая фаска дает хорошее сцепление штукатурки со стеной, если нанесение такой штукатурки необходимо в ходе строительных работ (как правило, кирпичи, изготавливаемые путём прессования, уже имеют достаточно гладкую и презентабельную лицевую поверхность, однако не редки случаи, когда применение штукатурки является обязательным моментов в ходе строительства).

В качестве дополнительного положительного момента, следует отметить, фаска также уменьшает угол трения при производстве кирпича; т.е. уменьшая усилие, необходимое для выпрессовки кирпича из пресс-формы пресса.

Число различных частей кирпича сократилось до четырех (рис. 2.10), из шести кирпичей Bamba-системы (рис. 2.6 и 2.7) исходя из следующего:

- Танзанийский тип замкового кирпича (лего-кирпича) (TIB) - полный кирпич, кирпич размера три четверти, половина кирпича и канальный кирпич.

- Bamba система - базовый кирпич, промежуточный кирпич кирпичные три четверти, половинный кирпич и канальный кирпич.

Кроме хорошего замкового механизма у Танзанийского типа лего-кирпича (TIB) (рис. 2.10), необходимо обратить внимание на предел прочности выступов и пазов при сдвиге для определения оптимального размера, который обеспечит достаточную устойчивость стены в ходе строительства. Также следует учитывать то обстоятельство, что вертикальное соединение не обеспечено хорошим сцеплением, так как кирпичные торцы в этих плоских на своих поверхностях не имеют хорошего замкового соединения. Желательно, чтобы такие кирпичи были бы предоставлены с внутренним пазом, по крайней мере, в 2,5 мм на обоих концах кирпича, чтобы создать полость для заполнения минимумом раствора (накачкой) или строительного клея.
И всё же, TIB-системе, как и другим системам, доступным на рынке, не удалось гарантированно удовлетворить некоторые требования строительной индустрии, таких, например, как изготовление:
- различных кирпичных стыков
- идеальной лицевой поверхности стены, которую может легко выполнить обычная (оштукатуренная) кирпичная кладка
- более массивных стен (толщина более, чем половина длины кирпича) и различных конфигураций стен (круглые, многоугольные, и т.д.).

Устранение вышеперечисленных недостатков технологии кладки кирпичных стен без раствора, является дальнейшей работой данного исследования  и рассматривается в главе 4.

2.2            ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КИРПИЧНУЮ  СТЕНУ

Стена является основой для кровли, потолка, дверей и окон, балок, штукатурки, окраски и внутренней отделки, монтажа электрических и водопроводных сетей и т.д.

По словам Коллинза (1995), стена определяется как вертикальная структура из камня, кирпича или дерева, с длиной и высотой гораздо большей, чем ее толщина, используемая для ограждения здания и разделения его на объемы или комнаты и поддерживания других элементов / частей.

Вышеупомянутые элементы, которые поддерживаются стеной, составляют более 50% от общей стоимости здания. Стена же, сама по себе, едва ли принимает на себя, в затратных составляющих, 10% от общего объема затрат на строительство.

Несмотря на это, наши требования всегда указывают на то, что стена должна прежде всего соответствовать своему целевому назначению и была бы надежной и долговечной, а так же являлась хорошей основой всех элементов, фиксированных к ней, в течение всего срока службы здания.

Когда мы говорим: «кирпичная стена», мы имеем в виду кирпичи, расположенные в определенном порядке, как это определено в разделе 2.1, с присоединенными к ней различными материалами или устройствами.

По мнению Хендри и соавт. (1997): вертикальная прочность на сжатие стенки возрастает только на квадратный корень номинальной прочности на раздавливание кирпича. Это подходит для стен, которым не хватает скорее прочности на сжатие, чем прочности на изгиб.

Также отношение прочности стенки к толщине раствора, показывает, что чем меньше его толщина (вплоть до одного миллиметра), тем выше прочность стены. Спенс и Кук (1983) указывают, что раствор не в значительной степени влияет на прочность стены, даже если раствор является более прочным, чем кирпич.

Необходимо выяснить, может ли толщина шва быть ограничена максимум до трех миллиметров (с целью заполнения технологических пустот после того, как уложены кирпичи). В итоге, следует отметить, что прочность стены зависит не только от прочности основных элементов (кирпич / блок и раствор), но и от:

- Формы (высоты, ширины, длины и конфигурации) стены

- Исполнения (вид) кирпича

- Способа укладки кирпича (или способа выполнения кирпичной кладки) (связующий материал / форма) (Hendry et al. 1997 and Spence & Cook 1983)

 

                                                                       

http://brickandpress.com/       

.