.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Карантин: Закарпатские овощи едят только в Закарпатье апрель 15 / 2020 Карантин: Закарпатские овощи едят только в Закарпатье Из-за карантина мелкие фермеры сбывают выращенное разве на местных рынках,

Карантин: Закарпатские овощи едят только в Закарпатье
апрель
15
/ 2020
Карантин: Закарпатские овощи едят только в Закарпатье
Из-за карантина мелкие фермеры сбывают выращенное разве на местных рынках, поскольку перекупщики из других областей не приезжают. Цены на ранние овощи медленно снижаются практически во всех областях. Причина проста: в Украине за последние несколько лет увеличилось количество предприятий, которые выращивают тепличные овощи.

А спрос на них в этом году ограничен - многие люди вынуждены экономить на еде. В худшей ситуации через коронавирус оказались закарпатские фермеры, ведь там целые деревни заняты выращиванием ранних овощей. Например, в Иршавском районе есть даже так называемая парниковая долина: в селе Заречье и соседних вместе несколько гектаров теплиц. Здесь выращивают на продажу редис, раннюю капусту, огурцы, зелень, цветы. Но покупать все это добро некому.

Как так случилось, что фермеры не могут продать выращенное, ведь даже несмотря на карантин люди меньше есть не стали? Дело в том, что на Иршавщине, Боржавщини теплицы принадлежат не одному крупному предприятию, а десяткам мелких фермеров. А торговые сети с ними работать не хотят. Традиционно, они сбывали свою продукцию через рынки. «В предыдущие годы перекупщики приезжали в деревню. Мы рубили капусту и сразу грузили на фуры. Как теперь будет - не знать. А ранние овощи не постоят, - говорит фермер из села Заречье Виктор Кинив. - Мы больше боялись, что продуктовые рынки позакрывают. Но пока торг понемногу есть. Ранняя капуста массово еще не ушла. Сейчас на раз разве по 200? 300 кг, а то можно продать на рынке в Виноградове или в Мукачево. Ясно, что во Львов или Тернополь такое количество везти невыгодно. А уже после Пасхи овощи будут созревать массово. Тогда могут быть проблемы со сбытом ».

Еще один фермер из «парниковой долины», просит не называть его имя, говорит, сейчас у них больше всего боятся, чтобы кто-то не привез «той короны» в деревню. «Да у нас в районе того вируса уже больше, чем в статистике показывают. Слышали, что в нашей больнице делается? (Речь идет о слухах, будто в Иршавской районной больницы скрывали случаи заболевания Сovid-19). Если начнут массово болеть и нас закроют, как Залещики, вот тогда будет беда, - жалуется фермер. - У меня и так много редиски уже пропало, потому престарелых. Огурцы также перерастают. Если бы это можно было себе арендовать фуру, завезти, например, во Львов и все випродаты за раз, то я бы так и сделал. Но оно все на раз не созревает. Например, огурцы мы собираем через день ».

Фермер не называет цен, по которым продает овощи со своих теплиц, но говорит, те немногие перекупщики, которые все же к ним заезжают, берут товар «за копейки». Объясняют: овощи плохо продаются, поэтому много товара портится. Фасованный зеленый салат, например, вообще не хотят брать. Спрашивает, по сколько ранняя капуста во Львове. Когда слышит цену 30? 35 гривен, только вздыхает.

По словам председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Закарпатья Юлии Пелешкей, пока большинство закарпатских фермеров сбывают свою продукцию в пределах Закарпатской области, поэтому закупочные цены сильно упали. Порой даже не покрывают затрат на производство.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться местные фермеры, - отсутствие сезонных работников. Особенно ощутимо это может быть, когда начнется сезон клубники. С одной стороны, люди, которые традиционно ездили на сезонные работы в Польшу, возможно, будут искать подработку в Украине. С другой стороны, если уровень заболеваемости не пойдет на спад, то многие вообще бояться куда-то ехать и жить во временных общежитиях с незнакомцами.

.