.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Губертус фон Фосс: «Это преступление, чтобы в больницах были такие туалеты»

5

Стимулом к ​​интервью с одним из ведущих немецких врачей-педиатров доктором медицины, доктором философии, почетным профессором Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика, Губертуса фон Фоссом стали две совершенно разные события.

 

Первая состоялась в Киеве 9 августа этого года: выдающийся врач, первый из зарубежных медиков, получил «Орден Святого Пантелеймона» в номинации «Международное сотрудничество в здравоохранении».

 

Награда более чем заслуженная - ведь благодаря Губертуса фон Фосс в Украине создано более 100 реабилитационных центров для детей с поражениями нервной системы, в которых прошли лечение и реабилитацию более 20 000 детей. За 25 лет его сотрудничества с украинскими медиками были внедрены многочисленные проекты, общая стоимость которых составила € 25 млрд.

Второе событие не имеет ничего общего с основной специальности доктора фон Фосса, но вполне логично вписывается в его жизнетворчество: на Международном форуме «Моцартиана: европейский и всеукраинский аспекты», который состоялся в рамках фестиваля LvivMozArt, он сделал доклад о богатейшую коллекцию музикалий семьи фон Фосс и об исторических судьбах выполнения «Страстей по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха.

 

Поэтому такая многогранная личность, которой является профессор фон Фосс, немецкий аристократ из древнего рода, большой друг Украины, выдающийся ученый и меценат, непременно должна была привлечь внимание журналистов. Предлагаем его размышления о своей семье, друзьях, идеалы, о задачах и состоянии медицины в современной Украине и о том, нужна врачам музыка.

 

Первое мой вопрос естественно направлено к истокам.

 

Какое влияние на Ваш жизненный выбор имела семья? Или в Вашей семье были врачи?

 

Нет, я был первым врачом среди фон Фосс. В моей семье - а род фон Фосс известен еще с XII в. - в основном преобладали офицеры, юристы, государственные чиновники. Но в чем моя семья действительно имела колоссальное влияние на меня - это в понятиях чести.

 

Мой отец Ганс-Александер фон Фосс был известным антифашистом. Уже написана книга о трагической истории его жизни, ее автором является мой зять Герхард Ринґсгаузен. Воспитанный на христианских и национальных культурных ценностях, отец никогда не принял преступного нацистского режима. Еще в 1941 г.. Планировал застрелить Гитлера в Париже - но тот не приехал. Тогда Ганс-Александер фон Фосс присоединился к группе офицеров Генерального штаба во главе с Клаусом Штауффенберґом, которые планировали убить Гитлера. 20 июля 1944 покушение провалился, большинство участников были арестованы и казнены. Отцу удалось сбежать, однако его выследили: один из друзей позвонил ему и предупредил об опасности. Чтобы не выдать под пытками никого из товарищей, он застрелился.

Я тогда был еще младенцем, поэтому отца лично не помню. Меня воспитала мама, Гизель фон Фосс, урожденная Штюльпнаґель, и дедушка и бабушка. Дедушка, Иоахим фон Штюльпнаґель - генерал немецкой армии в Первой мировой войне, в 20-х годах до прихода Гитлера был на государственной и военной службе. Как и вся семья, никогда не принял нацистской идеологии, за что в 1944 г.. Был даже арестован и провел некоторое время в концлагере.

 

Тогда понятно, откуда происходят Ваши гуманистические убеждения и идеалы. С такими родственниками не могло быть иначе. А кто еще произвел наибольшее влияние на Ваши жизненные позиции?

 

Я всегда очень увлекался философом, врачом и музыкантом Альбертом Швейцером, его уважением ко всему живому (один из основных постулатов философии Швейцера - благоговение перед жизнью, - Л.К.). Как и он, преклоняюсь перед музыкой Баха. А еще моим жизненным примером был шведский экономист, политик и поэт Даг Яльмар Гаммаршельд, один из генеральных секретарей ООН, в тяжелые пятидесятых года пытался сдержать военные конфликты на разных континентах. Очевидно, он был слишком положительной и добрым человеком для тех жестоких лет, потому что в 1961 г.. Его убили, инсценировав авиакатастрофе.

 

И все же возвращаясь к медицине: что стало толчком к выбору Вашей профессии и как сложился Ваш путь в медицине?

Когда мне было 9 лет, я очень тяжело заболел, мама и бабушка не отходили от меня, потому что моя жизнь была в большой опасности. Тогда меня спасли прекрасные врачи и медсестры, поэтому когда выздоровел - твердо решил, что непременно стану врачом-педиатром.

 

Учился в Мюнхене, а докторскую диссертацию защитил в Дюссельдорфе. Там же начал свою профессиональную карьеру, причем в символическом месте: диаконии Кайзерсверт, где за сто лет до того училась легендарная Флоренс Найтингейл. В течение 10 лет я был главным врачом этого госпиталя, носящий имя Найтингейл. А потом, в 1990 - 2008 гг. Заведовал кафедрой социальной педиатрии и молодежной медицины Университета Людвига-Максимилиана и был главврачом детского центра в Мюнхене.

 

Теперь руковожу частным институтом социальной педиатрии и молодежной медицины в центре гуманистической генетики и лабораторной диагностики в Мартинсриди круг Мюнхена.

 

Некоторые термины в Вашем CV звучат для нас не менее экзотично: социальная педиатрия, гуманистическая генетика ... Не могли бы Вы их немного подробнее объяснить нашим читателям?

 

Социальная педиатрия предполагает особое внимание к психологическому состоянию больного ребенка, который, как известно, имеет чрезвычайно важное значение для успешного протекания лечения. Ребенок уже самим фактом болезни лишена радостей жизни; если еще окружения не по ней относится, особенно родители, которые также испытывают стресс из-за того, что не могут реализовать свои планы в отношении ребенка, то на чисто физические страдания накладываются еще и эмоциональные и психологические нагрузки.

Уже доказано: ребенок, находится в тяжелых бытовых условиях, которая подвергается агрессии или равнодушия со стороны родителей, гораздо труднее выздоравливает. Это один из основных факторов. (Одна из монографий профессора фон Фосса «Понимание тяжело больных и умирающих детей» -присвячена этой болезненной теме, зато в ряде других его работ рассматриваются основы ухода младенцев в первый год их жизни - Л.К.)

 

По гуманистической генетики, то надо помнить, что 60% формирования личности приходится на врожденные наклонности и способности, однако 40% - на т. Н. «Эпигенетика», то есть на его реакцию и приспособление к существующим условиям. То есть, влияние ближайшего окружения, социальные условия, культурные традиции - все имеет значение для становления индивида, так гуманистическая генетика изучает не только врожденные свойства организма, но и занимается тем, как можно их положительно менять через внешнее воздействие.

 

Например, если ребенок молчаливая и запугана, то это в основном из-за того, что родители с ней мало говорят, не общаются, не прислушаются к тому, в чем он нуждается. Здесь срабатывает принцип, аналогичный акустического резонанса - резонатор отзывается только на те колебания, которые сам получает.

 

Если родители хотят воспитать успешных и счастливых детей, то они должны любить их, доверять, общаться с ними как можно больше, направлять их интересы, мотивировать к деятельности. И еще: я предостерег бы от слишком активного вмешательства дедушек и бабушек в процесс воспитания внуков. Все-таки основная роль должна принадлежать родителям.

 

Дедушки и бабушки нередко имеют устаревшие представления о воспитании, неактуальны в мире, который слишком быстро меняется (опять возвращаемся к эпигенетики), кроме того, они склонны баловать внуков и потакать им. Поэтому общение внуков с дедушками и бабушками, хотя и необходимый элемент становления молодого человека - ведь как еще обеспечить живую связь поколений и перенять семейную память? - но родителям принадлежит решающее слово в воспитании.

Вы 26 лет приезжаете в Украину и сотрудничаете с нашими медиками. Что Вы можете сказать о состоянии украинской медицины?

 

Я очень благодарен своим коллегам, доценту кафедры детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Владимиру Мартынюку и профессору, генеральному директору Международной клиники восстановительного лечения в Трускавце и Реабилитационного центра «Элита» Владимиру Козявкину.

 

Вместе с ними мы провели много важных проектов, и в дальнейшем продолжаем работать над новыми задачами. Это первостепенные специалисты, Владимир Козявкин - один из ведущих современных врачей в нашей отрасли.

 

Что касается состояния современной украинской медицины ... У вас есть немало прекрасных талантливых врачей, но, во-первых, высококлассный специалист, врач может работать за зарплату 150 долларов, это просто недопустимо; во-вторых, складывается впечатление, что многие главных врачей (не говорю, что все, но, к сожалению, достаточно!) пытаются поскорее снять халаты и шапочки и устраниться от проблем своих больниц. К ним нередко трудно попасть, возможно, они заняты частными пациентами, предполагаю, что коррупция начинается с их кабинетов.

 

И третье: санитарно-гигиенические условия в больницах не выдерживают никакой критики. Это преступление, чтобы в больницах были такие туалеты и душевые (если они вообще есть!). Чистота и нормальные условия содержания больных в больницах - это такие же средства лечения, как и сами лекарства (а мы еще не поговорили с профессором о питании в медицинских учреждениях, - Л.К.)

 

Мы сейчас работаем над новым проектом по лечению тяжелобольных детей, в нем предусмотрели три последовательные шаги. Первый - соответствующая подготовка врачей за рубежом с обязательным требованием возвращения в Украину. Второй - предоставление нужной аппаратуры (но только в таком порядке: сначала подготовленные врачи, а потом аппаратура). И третий - обеспечение ответственности родителей за своих больных детей.

 

А как насчет соблюдения врачебной этики? Мы с тревогой замечаем слишком частое ее нарушение.

Да, потому что часто врачи забывают о пятый постулат «Клятвы Гиппократа»: «Врач должен уменьшать страдания и лечить больных, а не мучить их» (в Интернете нашла немного другая формулировка: «Режим своим больным приписывать для их блага, согласно в моих знаний и моего понимания, воздерживаясь от нанесения им какого-либо вреда »- Л.К.). И если врач допустил ошибку, то он не только должен ее признать, но и быть должным наказанным, иначе чувство безнаказанности приведет к следующим ошибок, а на самом деле - профессиональных преступлений.

 

Вы настолько заангажированы в своей профессии, удивления достойное, как вы находите еще время на занятия музыкой?

 

Это тоже семейная традиция. Ведь музыкальные сборники семьи фон Фосс, содержащих 2.894 автографов, рукописей, теоретических работ по музыке (генерал-бас, учение о композиции, скрипичные школы и т.д.), а также коллекцию инструментов с 27 стоимостных инструментов - принадлежали к числу наиболее значительных ( от Палестрины до Моцарта и Гайдна) в 19 в.

 

Коллекционеры были уважаемыми юристами и прусскими чиновниками. Основную часть коллекции собрали Карл Фридрих фон Фосс (1755-1823) и Отто Карл Филипп фон Фосс (1794-1836). Стоит также в связи с сборниками вспомнить Элизабет Амалия фон Фосс (1766 - 1789), впоследствии графиню фон Инґенгайм и ее сына Густава Адольфа фон Инґенгайма (1789-1859).

 

Естественно, что и для меня сохранения семейной коллекции и памяти о выдающихся меценатов нашего рода, знали многих гениальных композиторов и музыкантов лично, стало одним из важных жизненных задач.

 

Кроме того, я сам еще в 10 лет начал учиться игре на скрипке, до сих пор очень люблю музицировать (я имела возможность услышать, как профессор фон Фосс играет на скрипке произведения Баха - достаточно умело, глубоким, чистым выразительным звуком, вполне профессионально, - Л .К.).

 

В течение многих лет мне не слишком часто удавалось заниматься музыкой через многочисленные обязанности в труде, однако последние десять лет имею возможность ежедневно поупражняться на скрипке и с удовольствием дирижирую. Последние имел возможность дирижировать Третьим и Четвертым бранденбургским концертом Баха. Вообще Бах - это самая музыкальная страсть моей жизни. В нашей семейной коллекции хранится немало артефактов его наследия.

 

Поэтому и на конференции Вы говорили о неизвестных обстоятельствах возрождения «Страстей по Матфею» Баха в 1828?

 

Да, ведь семья фон Фосс имела в своей коллекции одну из первых копий этого баховского шедевра. С семьей Феликса Мендельсона-Бартольди, как и с тогдашним директором Берлинской Певческой академии Карлом Цельтером, который больше всего послужил к возрождению наследия Баха, мои предки были хорошо знакомы и принимали их в своем доме.

 

И как же в Вашей жизни сочетается музыка и медицина?

 

Без музыки не представляю себе своей жизни, и в моей медицинской деятельности она мне очень помогает



  .