.
Фон
Пресс-формы для изготовления стройматериалов
Кирпич пустотный лего
Пресс-форма для блока
Статьи
Полировальные станки
Пресс полуавтомат для изготовления кирпича и плитки
.

Депутат Закарпатского облсовета Иван Чубирко рассказал о проблеме с мусором и водоочистных сооружений в Закарпатье, а также о путях решения этой проблематике. март 18 / 2020 Депутат Закарпатского облс

Депутат Закарпатского облсовета Иван Чубирко рассказал о проблеме с мусором и водоочистных сооружений в Закарпатье, а также о путях решения этой проблематике.
март
18
/ 2020
Депутат Закарпатского облсовета Иван Чубирко рассказал о проблеме с мусором и водоочистных сооружений в Закарпатье, а также о путях решения этой проблематике.
Ни для кого не секрет, что Закарпатье уже прославилось не на всю Европу благодаря проблеме с мусором. Удручающим остается и вопрос водоочистных сооружений.

Пока мусороперерабатывающие заводы в Закарпатье остаются мечтами или призраками, переполненные свалки - уже реальность, от которой скоро невозможно будет укрыться. Основная масса мусорных полигонов Закарпатья заполнены на 85%. Несмотря на это, их продолжают эксплуатировать, потому что места для новых свалок нет.
Яркий пример - полигон ТБО в селе Барвинок, куда свозят отходы из Ужгорода, окружают земляными валами, чтобы поместить новые и новые слои мусора, но он уже подходит вплотную к местному кладбищу. Несколько лучше ситуация на полигоне в Мукачево, здесь еще есть декилькаричний ресурс. Ясно одно - с мусором необходимо что-то делать, и, главное - делать с умом.

Как рассказал сайту "ПЕРШИЙ.com.ua" депутат Закарпатского облсовета, председатель политической партии "Оппозиционная платформа - ЗА ЖИЗНЬ" в Закарпатской области Иван Чубирко - проблематика вопросов упирается в нехватку средств.
По его словам, проекты по решению этой проблематики в области есть, так САКМА, как есть и желающие иностранные инвесторы, а вот должного финансирования и подхода к комплексному решению вопроса - по факту нет.

Ярким примером подобного является мусороперерабатывающий завод в селе Яноши Береговского - классический долгострой. Сооружение предприятия начали в 2012 году, а в 2015-м запустили первую сортировочную линию. Как рассказывали в пресс-службе ОГА, общий бюджет проекта составил 973,5 тыс. Евро. Львиную долю этих средств - 800 тыс. Евро - предоставил в форме гранта Европейский Союз. Завод должен был перерабатывать 30 000 тонн отходов в год, а свозить сюда имели мусор из 40 населенных пунктов Береговского района.

Предприятие достроили, провели пробный запуск и ... остановили вскоре после того, как областные чиновники перерезали красную ленту. Начать полноценную работу завод не может до сих пор - рядом нужно еще обустроить полигон для утилизации отходов, заасфальтировать дорогу, свести админздания, разместить пожарные резервуары и очистные сооружения, а денег нет.

Существуют и другие препятствия - несовершенство украинского законодательства.

К примеру, как сообщал "ПЕРШИЙ.com.ua" и события 2016 года, когда финская компания-инвестор предложила проект завода по переработке мусора и водоочистных систем в Тячеве. Здесь старый полигон, который уже время было закрывать, предлагали накрыть специальной пленкой, а поверхность засеять травой.

Оттуда можно было бы скачивать биогаз, который использовался бы для нужд города. Отходы, которые не подлежали переработке, должны хоронить на новом полигоне по скандинавской технологии. И инвестор приостановил работы еще на начальной стадии. Причиной была названа несогласованность действующего законодательства относительно передачи в сеть энергии (тепловой или электрической), которая будет высвобождаться при переработке мусора.

Так, еще 2017 году Закарпатская ОГА подписала соглашение о сотрудничестве с польской фирмой, которая предложила проектные решения строительства на Закарпатье заводов в сфере переработки твердых бытовых отходов. Технологии включали возможность производства электрической энергии и биогаза.

В прошлом году идею построить аналогичное предприятие на территории Полянского ОТГ высказывал глава общины Иван Дрогобецкий. У общины уже есть в планах один грандиозный проект - экопоселения с биолабораториях в долине ВИЖЕН.

В конце ноября представители Закарпатской ОГА встречались с турецким инвестором, который также готов построить в крае предприятие по переработке твердых бытовых отходов. Где именно хотят разместить мощности, не уточнялось.

Компания «АВЕ» еще в 2009 году намеревалась строить мусороперерабатывающий комплекс на Виноградищини, но натолкнулась на протесты местных жителей.

Теперь же, как рассказал Иван Чубирко, в области готовятся к принятию решения "Об утверждении Стратегии управления отходами в Закарпатской области до 2030 года ?.
В документе говорится об определении и создание условий для повышения стандартов жизни населения путем внедрения системного подхода к обращению с отходами на региональном уровне, уменьшение объемов образования отходов и увеличение объема их переработки и повторного использования, соответствует как требованиям Европейского Союза, так и требованиям национального и международного законодательства.
Данную стратегию подготовлено ЕОТС ТИСА при поддержке Закарпатского областного совета, Закарпатской областной государственной администрации в сотрудничестве с Некоммерческим Обществом с ограниченной ответственностью по управлению окружающей средой региона Северной Низменности Венгрии.

В случае принятия этого решения, будет осуществлено координацию действий в сфере управления

.